Предлагаю в этой темке делиться информацией о растениях, которые высаживаешь для озеленения и борьбы с амброзией, а они молниеносно разрастаются и подавляют рост других культурных растений. 1) Хауттюйния сердцевидная - h=40 см, с декоративными пестрыми листьями -красно-зелеными с желтыми и кремовыми пятнами. Продается в Садовом Центре на 40- лет Победы по 300р - саженец, хотела её высадить - но вовремя прочитала отзывы - душит все цветы, распространяется по всему участку и к соседям. Имеет мощный подземный рост и может весной прорасти за 50 метров от первичной посадки. Садоводы пишут, что даже высадка в отдельном горшке не защищает от победного похода "благородного" сорняка по участку.
с другой стороны лучше этот сорняк потом удалять с участка, чем амброзию) Поэтому у кого пустует участок кажется актуально.
Все 10 соток засадить этим многолетником тяжело. Для борьбы с амброзией - самый простой способ, перекопать участок и по правилам посадить газон. В нашем климате он будет вечнозеленым, а Хауттюйния сердцевидная - не вечнозеленая, завянет после первого заморозка и будете любоваться до весны нашим кубанским черноземом. Если хотите посадить агрессивные почвопокровники, которые будут радовать зеленью все 12 месяцев в году, то сажайте живучку или зеленчук, но аккуратно, зеленчук очень агрессивен.
У моих родителей хорошо себя показала датская смесь Спорт Мастер, устойчивый к вытаптыванию. Смотрите, чтобы присутствовали в составе райгарсы многолетние и овсяницы (желательно несколько видов).
Коренные Краснодарцы, подскажите, пожалуйста, а что раньше было на территории ЗД и ТП? Земля плодородна или надо завозить грунт?
Если не ошибаюсь, это были опытниые поля Северо-кавказского НИИ Садоводства и Виноградарства. Смысла завозить грунт на Кубани в равнинной центральной части не вижу, у нас тут почва плодородная, в отличие от горных и черноморских населенных пунктов. Почва тут - выщелоченный чернозем - идеален для почти всех плодовых и огородных культур. Плохо будут расти только растения - ацидофилы.
Нужен совет! Кто как борится с сорниками на газоне? Нужно ли их ковырять или просто стричь и ждать когда газон их подавит? Как побороть вьюн? Сорняк не берёт даже граунд...
Тол Сначала ручками, потом - тяпочкой) и так всегда(( и неоднократно. Дополнительно: можно "задавить" темным укрывным материалом. Где-то так))
Если не планируете сажать в этом году, то можно обрабатывать каждые три месяца Торнадо, после него амброзия расти не будет. Трава через 2-3 недели желтеет и засыхает.
А еще можно посеять горчицу, не дорого и тоже эффективно, она забивает любой сорняк. На ТП чернозем где- то 30-40см, а дальше суглинок.
Рекомендую ДЕЙМОС от сорняков на газоне. https://www.letto.ru/catalog/tovary...shirokolistv_sornyakov_deymos_40ml_30_avgust/ Но бывает деймос сплошного действия. Надо внимательно читать. В летто именно газонный а описание от сплошного.