Уважаемые соседи, добро пожаловать в кулинарный клуб Европеи! Любим и жалуем, всем рады и благодарны. Наши рецепты: Мясо кисло-сладкое Тушеное мясо с овощами от Aliska Мясо с чесноком, тушеное кусками, от Иванилла Колбасные тарелочки Рыба в сметанно-майонезном соусе с чесноком Баранина с овощами в горшочке Салат "Дальневосточный" Салат с креветками и ананасами от Aliska Шмалец от alekseyzd23 Салат "Кубанский Татарин" от Aliska Гусь с квашеной капустой от Иванилла Сливочный суп с семгой "Растишка" Солёная скумбрия от alekseyzd23 Хашлама от Алекс Свинина в тесте от Иванилла Творожное тесто Свинина в микроволновке от alekseyzd23 Ханум от Иванилла Жульен от alekseyzd23 Бризоль от Иванилла Жареные барабульки от Алекс "Суп из топора" от Иванилла Творожная запеканка Хашлама из баранины от Сергей Новиков Салат с брокколи от alekseyzd23 Шепардский пирог от Иванилла Бутерброды "Божьи коровки" Овсяное печенье Колбаса куриная Суп-затирка от Татьяна 2279 Пельмени сибирские от Иванилла Мультиторт Суп из чечевицы от alekseyzd23 Соус или соуз или соузи от alekseyzd23 Торт "Наполеон" Блинчики с сёмгой, красной икрой и адыгейским сыром от СЕлена Блины на кефире заварные от alekseyzd23 Яхны от alekseyzd23 ВАК БАЛИШ от СЕлена Грузинская Кухня от alekseyzd23 Капуста по-гурийски Сациви Шива плави Чахохбили из курицы Гата Мясо в цахтоне Лобио Зеленое лобио с яйцом Чанахи Хачапури имеретинский Мясо "кисло-сладкое": 600 гр постной свинины или говядины нарезать полосками толщиной 1 см. 100 гр чернослива промыть, ошпарить и разрезать пополам. 100 гр кураги промыть, ошпарить и нарезать пополам. Полчайной ложки соли. Все положить в сотейник и залить водой на 1,5 см выше края мяса. Довести до кипения, уменьшить огонь до малого и " забыть" на 2,5 часа. В качестве гарнира неплох отварной рис (я предпочитаю отварить в мультиварке). Собственно труд занимает 10 минут, а потом даже помешивать мяско не нужно.
Из кубанской станичной кухни мне понравился рецепт мяса тушеного с морковью, фасолью и солеными огурцами в томатном соке. Точный рецепт не сохранился, но смысл таков, на ночь замачивается фасоль водой ( где то граненый стакан), одинаковые пропорции мяса и моркови, режется все кубиками мясо по 2 см где то, морковь по 1.5 см. мясо обжаривается слегка с луком на раст. масле, все вместе с маслом ( кто худеет без масла, или вообще не ЕСТЬ ТАКОЕ, оч. сытное) в кастрюлю, далее сырая морковь кубиками туда же, фасоль сырая, далее 3 соленых огурца кубиками ( небольшими) и обильно заливается все это томатным соком , идеально из свежих помидор ( в сезон их валом и копейки), и тушится доооолго на медленном огне, пока все не будет мягким, ну у меня где то около 1.5-2 часов получалось, если выкипает жидкость чуть можно добавить водички.За минут 5 до готовности мелко рубленную зелень добавить. Получается очень сытное блюдо, вкусное даже в холодном виде, главное чтобы не выкипела жидкость с томатным соком, должно быть таким немного жидковатым, как бы в соусе.
А это "фирменный" рецепт моей бабушки. Он не трудоемкий, но времени на приготовление требует много. Нужно взять говяжьей вырезки килограмма полтора, нарезать кубики размером 10 см на 10 см, обильно нашпиговать мясо чесноком, посолить, поперчить, залить до половины кусочков водой, довести до кипения и уменьшить огонь до малого. Томить мясо порядка 6-8 часов, периодически подливая воду и переворачивая куски мяса с боку на бок. Вкуснотища... Традиционно к этому мясу у нас подавали картофельное пюре. Но и отдельно это мясо изумительное, и на следующий день в холодном виде, просто - ах!
Колбасные блюдечки Кружки вареной колбасы в натуральной оболочке выложить на разогретую с маслом сковороду, они выгнутся как чашечки. Наполнить можно чем угодно- и горячей и холодной начинкой. Начинку лучше всего в виде пюре. Пюре картофельное тоже по разному делаю: можно с грибами, или с сыром, или с сухариками, или с горошком зеленым, или с укропом. Можно сверху на пюре глазунью, получится довольно приличный завтрак.
А этому рецепту меня научила чудесная бабушка 80-ти лет, у которой я снимала комнату в Москве. Тушеная рыба. В выборе сорта рыбы лучше отдать предпочтение "суховатым", нежирным сортам. Например, треска, судак, щука. 600 гр Филе трески нарезать порционными кусочками и выложить в сотейник. Смешать в миске по 200 гр сметаны и майонеза (можно без майонеза, но пишу по оригинальному рецепту), добавить 4-5 долек чеснока (я давлю в чеснокодавилке), полчайной ложки соли и щепотка перца. В смесь медленно добавить стакан горячей воды (или сметана свернется) все перемешать и залить рыбу. Всё тушить 40 минут на среднем огне, перед подачей на стол посыпать тертым сыром. Никогда рецепт не подводит, спасибо, Таисье Васильевне!
Ой, тема с горшочками практически неисчерпаема. Баранина с овощами в горшочках. Баранину (около 600 гр) нарезать кусочками размером с грецкий орех, обжарить с луком до румяности. На другой сковороде обжарить ломтики 2-3 баклажанов среднего размера (в данном случае я баклажаны не вымачиваю), когда хорошо зарумянятся добавить дольки помидоров, их примерно столько же сколько баклажанов, тушить до полного испарения жидкости. В горшочки уложить мясо, баклажаны с помидорами, порубленную зелень укропа, петрушки и кинзы, чеснок. Чтобы получилось обалдеть как вкусно, вместо крышки надо горшочек залепить тестом слоеным или пельменным. Тесто сверху смазать подслащенным молоком, маслом или яичным желтком. Кстати такая " крышечка" тоже съедобна. В духовке минут 60 при 220 градусах. Подавать лучше с рассыпчатым рисом.
Вот еще из последних "находок". Рецепт "Дальневосточный" от повара Кука. На первый взгляд сомнительно, а на деле вкусно) Состав: кета копченая 250 гр (нарезать кубиками), 3 средних помидорки (нарезать дольками), 2-3 свежих огурца (снимаю кожуру и режу полукольцами), листья салата порвать руками на мелкие кусочки (у нас продается в маленьких контейнерах - листов этак по 10-15), потереть любого твердого сыра грамм 250. Смешать с оливковым маслом или майонезом (по вкусу). Дать постоять минут 20-30 в холодильнике, чтобы все пропиталось. Солить не нужно, потому что копченая кета уже соленая.
Салатик вошел в нашу семью как традиционный оливье) Просто готовить, но очень вкусный и пикантный за счет сочетания соленого и сладкого. -Креветки -консервированный ананас кусочками - яйца -майонез Все кладется слоями, первый слой на дно чищенные вареные креветки ( вкуснее всего обычные средние), достаточно много так должно быть, второй слой хаотично выкладывается кусочки ананасов по 2 см где то, далее 5 яиц отварных рубленных кубиками, сверху слой майонеза. Украсить можно по разному) Ананасы главное чтобы стекли, иначе получится сильно водянисто. Перед подачей лучше настояться дать, самое вкусное на след день, когда креветки пропитаются ананасами. Этот салат " сметают" мгновенно)
Для тех, кто мало знаком с кубанской кухней (все местные в детстве как минимум у бабушек и мам ели борщ, вареники с вишней, вареники с картошкой вместе с жареным луком и кислой капустой, голубцы в виноградных листьях и т.д. и т.п.) предлагаю ознакомиться с рецептами Кубани здесь: http://www.kubanska.org/kuchnya.htm Понятно, что это малая толика. А вообще, главным отличием кубанской кухни являются продукты. В идеале, все они должны быть домашними. Летом, обычный овощной салат из домашних помидор, огурцов, болгарского перца, лука, заправленный пахучим постным маслом (можно добавить немного домашнего адыгейского сыра) в сотни раз вкуснее всяких там "греческих" в новиковских рестах в Москве))).
Вот тут еще немного, понятно, что лубочно немного в Атамани, ну шо маемо, то маемо как говорится у нас. http://www.atamani.ru/a/6212
Исходя из написанного, без куска собственной земли на Кубани делать нечего. Квартира - это для Москвы...
Желательно, но не обязательно, на рынках и ярмарках можно покупать продукты, особенно за пределами города, но можно и в самом Краснодаре найти "настоящие" продукты, в сезон-так еще и задаром почти (по сравнению с Москвой).
квасолея, яловычи мясо, сэлэра,спили цыли помидоры,крип,хвылыны, нутрия, дрибно рижем,годына,борошня,кров,оцэт,осэлэдец,оцет,пив-яйца,окист,насиння кмыну, кроп,коринь,грон калыны,
Могу ошибаться конечно, украинские школы на Кубани закрыли еще при Сталине))), на балачке уже мало кто разговаривает, да и понимают не все. Фасоль, говядина, сельдерей, спелые целые помидоры, укроп, коренья, нутрия - ее у нас едят - это такая крыса водяная, мелко режем, годына - в этом случае скорее час или время, борошня - по-разному может корзина и т.д., кровь, уксус, пол яйца, окорок, семена тмина, укроп, корень, гроздь калины.
Насчет кубанского борща, самое главное в нем это заправка старым салом растолченным с чесноком и чтобы капуста не переварилась, а хрустела. Если капуста переварена, считай борщ испорчен.
Согласен! В борще вообще столько тонкостей, научиться готовить кубанский борщ - высший пилотаж. Буряк (свекла) должен быть борщевой - не красный винигретный, во многих рецептах должен присутствовать болгарский перец и т.д. и т.п.
о вот про буряк только подумалось.ага.буряк у кубанского борщика особенный,светлый.на базаре так и называется борщевой,если купить надумаете. и еще борщ кпжда хозяйка по своему готрвит. моя семья их казачьего рода,рецепт борща передается по женской линии.буряк трут на терке и пассеруют отдельно от заправки,отправляют в борщ. потом только остальную заправку. томат свой домашний как сок он.и болгарский перчик. на зиму мы его морозим.
Блин, после этих новогодних салатов, и всякой другой сухомятки вже захотелось нашего кубанского борща!))Хоть я и в Москве, но все ингредиенты у меня есть, даже томат с Кубани привез))