Наши рецепты

Тема в разделе "Домашний очаг", создана пользователем Иванилла, 3 янв 2016.

  1. alekseyzd23

    alekseyzd23 Участник

    кто любит грузинскую кухню. задавайте вопросы,блюда,какие хотите научиться готовить аутентично.
    завтра начну проводить ликбез.
     
  2. Иванилла

    Иванилла Модератор

    охотно включимся в учебу. Для меня с самых азов)). и еще нужно докупить доп оборудование, я о посуде, например?
     
    • Согласен Согласен x 1
  3. alekseyzd23

    alekseyzd23 Участник

    кухня Грузии,на мой взгляд, одна из самых натуральных и домашних кухонь. под натуральностью я подразумеваю все в самом простом виде,если это мясо то куском,если птица,то над ней тоже все манипуляции самые простые и т.п.. вкус ингридиентов отчетливый. богатство ароматов и взрыв рецепторов обеспечивается за счет свежих продуктов и их термообработки,обилия овощей и
    трав.травы это музыка грузинской домашней кухни. их много,свежих и сухих,особенно знаменитые сухие хмели-сунели и уцхо-сунели.

    Специальные приспособления не понадобятся,все что есть на стандартной кухне подойдет. привычная сковорода-сотейник,кастрюля,хороший острый нож для обработки продуктов,доска разделочная-это в любом доме найдется.
    разве что для отдельных блюд,например чанахи, лучше иметь глиняные горшочки.
     
    • Спасибо Спасибо x 2
  4. alekseyzd23

    alekseyzd23 Участник

    капуста по-гурийски.

    Гурия -это земледельческий регион в западной Грузии.

    кочан капусты (лучше та которая белая и плоская, берите небольшие спелые кочаны)
    свекла красная сладкая 2 средние
    чеснок 5-6 зубчиков
    острый перец примерно с 3см кусочек,кому острее надо,можно больше.
    пара веток листового сельдерея

    рассол: на 2л воды надо положить
    4ст л соли, перец горошком
    душистый 5горошин,перец черный
    горошком 10, лавровый листик,
    Рассол вскипятить,растворив в нем соль,и остудить.

    капусту режем на 6-8 частей с кочерыжкой,куски выйдут
    размером чтоб в горлышко банки трехлитровой вошли. свеклу режу кружками, чеснок можно целым а
    можно зубок попалам разрезать.
    в чистую трехлитровую банку на дно сложить листья сельдерея,
    уложить слоями капуста свекла.верхний слой свекла.межлу ними чеснок,острый перец
    нарезанный кольцами.
    залить остывшим рассолом.марлей повязать горлышко банки.
    оставить на 3 дня при комнатной температуре. на третий день добавить в рассол еще ст л соли без верха и размешать в верхнем слое. капуста уже готова и можно кушать,но еще два дня она будет добирать ароматы чеснока и сельдерея. хранить потом в холодильнике.
     
    • Нравится Нравится x 2
    • Спасибо Спасибо x 2
  5. Иванилла

    Иванилла Модератор

    Это квашенная капуста по- грузински? со всеми витаминами?!
     
  6. alekseyzd23

    alekseyzd23 Участник

    соленья из капусты в Грузии делают несколькими разными способами.это один из них. витаминчики-куда ж без них,свекла да,капуста да,сельдерей-сила...перец и чеснок фитонциды природные. но в данном случае, это соленье больше призвано способствовать отделению желудочного сока,помогать пищеварению и здоровому аппетиту.

    я замечу что в рецепте нет уксуса.то что с уксусом это современное прочтение,ускорение сквашивания кислотой, мой внутренний кулинар против этого.
     
    • Спасибо Спасибо x 1
    • Согласен Согласен x 1
  7. alekseyzd23

    alekseyzd23 Участник

    продолжаем ликбез по грузинской кухне.
    сегодня новый год по старому стилю. в Восточной Грузии этот праздник празднуют даже более масштабно чем привычный НГ. Принято резать петуха или индейку. к столу подают сациви или отварную птицу и баже,соленья,сыр сулугуни рассольный и копченый. отдельно тарелку со свежей разнообразной зеленью,
    лобио,разные мясные
    деликатесы,хачапучи.из погреба достают домашнее вино... стол должен быть богатым,чтобы год был удачным.

    сациви -блюдо очень праздничное,каллорийное и питательное. готовим?
     
  8. Иванилла

    Иванилла Модератор

    Готовим!!!!
     
  9. татьяна 2279

    татьяна 2279 Участник

  10. alekseyzd23

    alekseyzd23 Участник

    Сациви в переводе холодное блюдо.традиционно готовят из курицы или индюшки,но бывает и из осетрины и вегетарианский вариант из баклажанов.

    я вам предложу приготовить это блюдо из курицы.
     
  11. Иванилла

    Иванилла Модератор

    завтра же купим, но у нас только бройлеры, нужно цельную тушку?
     
  12. alekseyzd23

    alekseyzd23 Участник

    Возьмите хорошую домашнюю курицу умеренной жирности.
    Ее нужно отварить до мягкости,а затем хорошо бы подпечь в духовке,но не сильно,до легкой корочки.а можно и не запекать и так оставить.курицу разделать на порционные куски и сложить в чашу,в которой будете
    подавать к столу.

    теперь основное-это соус,его называют
    "баже".

    для баже с куриного бульона соберем верхний жирок ложкой и в сотейник
    его отправим.нарежем репчатый лук мелким кубиком и обжарим на жиру
    до прозрачности.остставим ненадолго.

    стакан чищеных грецких орехов перетрем на мясорубке вместе с несколькими зубчиками чеснока.добавим специи: уцхо-сунели,хмели-сунели,молотый
    кориандр,посолим добавим настоящей аджики (та что из перца и специй).
    я добавляю еще пучок зелени кинзы
    сразу в мясорубку (это не совсем по классике,но мы так любим больше)
    ореховую смесь отправим к заранее обжаренному луку,помните мы его отставляли.вот он и понадобился.
    и разведем бульоном до густоты жидкой сметаны. дадим с минуты
    три прокипеть всему соусу,соединиться всем
    компонентам. соус приготовили.

    порционные куски курицы
    заливаем баже и оставляем на час пропитаться и подадим сациви к столу.

    иногда в некоторых рецептурах можно встретить в составе желток -
    добавляют в качестве загустителя,но тогда не надо кипятить соус.
    уксус -скисляют соус-на любителя... мы не скисляем.но если хочется то рекомендую подкислить
    гранатовым фрешем,несколько капель достаточно.и только свежий сок натуральный а не из пакета брать.

    без сациви новый год не наступает!
    подают традиционно с мамалыгой,лавашом.
     
    • Спасибо Спасибо x 3
  13. alekseyzd23

    alekseyzd23 Участник

    бройлер это конечно не домашняя,у домашней аромат бульона и вкус мяса отличается.но если очень хочется,то можно обойтись тем что есть. можно и из половинки делать,немножко. тогда соответственно орехи полстакана и всего полоаину брать
     
    • Спасибо Спасибо x 1
  14. alekseyzd23

    alekseyzd23 Участник

    расшифрую уцхо-сунели- это голубой пажитник.если нет,не кладите.ничего страшного не случится.
    хмели-сунели - это смесь сухих трав и пряностей.тут анекдот.потому что каждая грузинская хозяйка считает свой состав непременно самым правильным. поэтому тот что на рынке купите будет нормальным.сейчас есть и в маркетах готовая смесь хмели сунели.
     
  15. Иванилла

    Иванилла Модератор

    А уцхо- сунели где добывают? ооо, Вы меня опередили
     
  16. Алекс

    Алекс Участник

    Нам нравятся цесарки.
     
    • Нравится Нравится x 1
    • Спасибо Спасибо x 1
  17. Иванилла

    Иванилла Модератор

    где добываете?
     
  18. Aliska

    Aliska Участник

    Сациви..няммм! Побежала за грецкими орехами ) буду пробовать делать
     
    • Нравится Нравится x 1
  19. alekseyzd23

    alekseyzd23 Участник

    вспомнилось.знаете,цветочки бархатцы,желтые полностью. так вот их сушат и называют гвоздикой там.и добавляют толченые лепестки по щепотке как пряность. в сациви тоже.
    собирут головки этих бархотцев как бусы на нить и сушатся они в амбаре... и на кухне благоухают висят:-)
     
    • Нравится Нравится x 1
    • Информативно Информативно x 1
  20. Алекс

    Алекс Участник

    знакомые выращивают, а в Краснодаре многие фермеры, если брать несколько тушек, привозят на дом.
     
    • Спасибо Спасибо x 1