Почему-то на официальном сайте - вполне безобидная тема пошла на премодерацию, мне интересно мнение жителей Европеи. Тема навеяна сообщениями Pavel_moon. Не стала флудить в разговоре о салоне "Марго". В Европее нужны магазины, салоны, развивающие студии на разный вкус и кошелек. Краснодар - вообще дорогой город. Например, в Москве мы записались в развивающую студию (ритмика, ИЗО, музыкальные занятия, театральные постановки) при крупной музыкальной школе за 3600 рублей в месяц (по 3 разных предмета в день - 2 дня в неделю) - и расположена школа в 200 метрах от Садового кольца. А жить в дорогом районе дорогого города - втройне накладно. К качеству работы супермаркета "Деревня" у меня в своё время были серьезные нарекания (надеюсь, всё сложности преодолены). А недорогие магазины - расположены в приспособленных помещениях, где вдвоем разойтись сложно и выбор продуктов не богат. Очень важно - наладить торговлю качественными товарами-продуктами по умеренной цене. В частности, Европее не хватает "фермерских" магазинов по очень умеренной цене. Вокруг - сплошные хутора и станицы, а цены, будто товар доставляют Шатлом из космоса. Возможно, что статус НД предусматривает статусность любого проекта, расположенного в Деревне. Но я надеюсь, что в Европа-Сити будет уделено внимание среднему и экономичному ценовому сегменту. Может быть имеет смысл спроектировать недорогой торговый павильон в Е-С, где будет демократичная арендная плата за торговое место? И вновь возвращаюсь к мысли о ДК. Детишек в Европее уже сейчас много, а скоро будет очень много. Нужны помещения для развивающих занятий. Для спортивных, танцевальных секций, лепки, рисования, театральной студии и т.д. Не в приспособленных, а полноценных условиях. существуют же быстровозводимые конструкции, что не потребуют экстремальных затрат. И опять же за умеренную плату можно сдавать помещения в аренду и обеспечивать детям досуг. Кроме того, нужны бесплатные площадки для занятий спортом детям и взрослым. Я снова о пресловутых "коробках" - безопасно бегать ребятишкам с мячом. Наша Европея немного отрезана от большого Краснодара, и что ни говори мы варимся в "собственном соку". 2-3 поездки в день в Город - очень трудо - и время- затратны. Я ничего не имею против пафоса для избранных, но массовость, подразумевает демократичные цены при достойном качестве.
Может когда кусок земли что между ЕС и Западным обходом найдет своего хозяина что-то изменится. Здесь как раз по плану коммерция должна быть. Но видимо земля дорогая.
Может магазинчики и расцветут. Но здание для занятий детям - вряд ли. Здесь нужна помощь застройщика.
Я была крайне удивлена тем, что в Краснодаре нет ТЮЗа. Очень востребованный театр. Может быть объединить усилия с Администрацией Краснодара. И Европее - слава и детям Краснодара - праздник.
Для меня Краснодар - вообще загадка. С одной стороны - культ детей. Количество беременных женщин на улицах - обращает на себя внимание. С другой стороны - выраженный недостаток дет садов, школ, развивающих комплексов, театров и.т.д Не говоря уже о детском здравоохранении.
Вот и с садом и школой странно. Обещали в ЕС, а строят сад в Португалии. Он и там конечно же нужен, но плотность застройки в ЕС выше. Информация от УК что после постройки 3 квартала перейдут к 5 и 6 кварталам, а потом только к 4. А это как минимум еще 5 лет. Жду что ответят по этому поводу от администрации.
Вы все хорошо написали по поводу разнообразия и доступности услуг в Европее. Но кроме помещений, необходимы специалисты. К сожалению, ситуация складывается так что на рынке образовательных услуг катастрофически не хватает специалистов дошкольников и эта ситуация видна даже в Москве. Да и вообще со специалистами в сфере образования большие проблемы. То денег мало платят, то работа очень ответственная, то и вовсе их нет.Думаю, что ситуация наладится со временем. В Краснодар сейчас много кто приезжает на ПМЖ, в том числе и квалифицированные спецы, которые в будущем смогут работать и развиваться профессионально у нас в Европее. Кстати, Вы написали, что у Вас ребенок ходит в развивающую группу. Так вот, мой ребенок в 2014 году тоже ходил в одну из развивающих групп в Москве и стоимость за 2 занятия в неделю по 50 минут каждое было 6 000 в месяц, а вот прошло всего то ничего и цена уже ниже. Группа наша находилась в центральном административном округе Москвы.
Кризис наверное, вот стоимость и снижается. Наша тоже в ЦАО. Москва вообще быстро реагирует на спрос.
Я тоже так думаю. Я преподавателя по английскому еле-еле уговаривала заняться моим ребенком . Мне сначала говорила, что слишком маленький, потом времени нет, а осенью 15, когда кризис на себе только что ленивый не ощутил, с радостью согласилась. Стоимость отличная и самим педагогом я очень довольна.