Законы, вступившие в силу с 2016

Тема в разделе "Правовой дайджест", создана пользователем Иванилла, 19 янв 2016.

  1. Иванилла

    Иванилла Модератор

    3 важных закона, вступивших в силу с 1 числа 2016 года (поправьте меня, пожалуйста, юристы, если я что-то некорректно написала).

    1. Вдвое возрастут пени за просрочку коммунальных платежей.
    Начиная с 31-го дня просрочки оплаты услуг ЖКХ, россиянам будут начисляться пени в размере 1/300 ставки рефинансирования за каждый день долга. С 91-го дня размер пени вырастет до 1/130 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. Учитывая, что с 1 января ЦБ РФ отменяет понятие ставка рефинансирования и устанавливает единую ключевую ставку, пени будут рассчитываться, ориентируясь на 11%.

    2. Управляющие компании будут платить штрафы в пользу жильцов.
    Оштрафовать УК можно будет как за незаконно начисленные платежи, так и за услуги, которые оказываются недостаточно качественно. Решено вести штрафы в размере 50% от незаконно начисленной суммы, а за некачественно оказанные услуги штраф составит до 30% от стоимости этих услуг за период, в течение которого у собственника жилья были проблемы.

    3. Поисковики теперь будут обязаны удалять ссылки с недостоверной информацией по заявлению граждан.
    Любой гражданин сможет потребовать от поисковика удалить ссылки на информацию о себе, которую он считает недостоверной, неактуальной или распространяемой с нарушением законодательства. Однако эта норма не будет распространяться на информацию о событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деяний, сроки привлечения к уголовной ответственности по которым не истекли, и сведения о совершении преступлений, по которым не снята или не погашена судимость.
     
    • Информативно Информативно x 3
    • Спасибо Спасибо x 2
  2. anatoliy

    anatoliy Участник

    как и кто будет делить сумму штрафа между жильцами
     
    • Отличная идея Отличная идея x 1
  3. татьяна 2279

    татьяна 2279 Участник

    Из чьего кармана штрафы по отношению к УК?
     
  4. guest

    guest Участник

    • Информативно Информативно x 1
  5. Irinka

    Irinka Участник

  6. Irinka

    Irinka Участник

    Сделки с недвижимостью отдадут нотариусам

    Новости, 12:00

    [​IMG]


    [​IMG]
    Советник президента РФ Вениамин Яковлев предлагает ввести нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью.

    «Я считаю, что сделки договора по обороту недвижимости должны подлежать нотариальному удостоверению. У нас на сегодняшний день еще нет этого нотариального удостоверения, это крупный просчет формирования современной правовой системы, влекущий за собой очень серьезные последствия для наших граждан», — сказал Яковлев на парламентских слушаниях комитета ГД по конституционному законодательству на тему актуальных задач нотариата, передает http://riarealty.ru/news/20160407/407255164.html.

    [​IMG]
    По его словам, в Европе сделки с недвижимостью проходят не только государственную регистрацию, как в России. «Государственная регистрация не заменяет нотариального удостоверения. Это абсолютно разные акты, они преследуют другую цель, их механизм иной. И утверждать, что при наличии государственной регистрации недвижимости, нет необходимости в нотариальной форме, это просто непонимание этого института», — отметил Яковлев.

    «У нас продолжается охота за одинокими стариками, что эти старики преждевременно уходят из жизни. Есть возможность с уходом такого одинокого старика завладеть незаконным образом его квартирой, крупной недвижимостью. До тех пор пока мы не утвердим надежные правовые механизмы, у нас эти безобразия будут продолжаться», — добавил он.
    https://realty.rambler.ru/news/sdel...=news&utm_content=realty?track=news_othernews
     
  7. Irinka

    Irinka Участник

    В центре Краснодара высота домов не будет превышать 25 метров

    В Кубанской столице обсудили вопросы развития архитектуры города.

    Главный архитектор края Юрий Рысин и города Игорь Мазурок, эксперт Минкультуры, историк Виталий Бондарь рассказали журналистам о том, как изменится краевой центр в ближайшее время.

    По словам Юрия Рысина, в настоящее время необходимо принять высотный регламент строительства, согласно которому этажность застройки будет постепенно повышаться от центра к периферии.

    – Допустимая высотность зданий в центре не может превышать 25 метров. Должны быть точки визуального восприятия, например, храмы должны быть видны за несколько кварталов, – отметил Рысин.

    Игорь Мазурок отметил, что перемешивания стилей при строительстве в Краснодаре быть не должно. И вспомнил, что изначально казачьему городу был присущ яркий и многообразный характер архитектуры.

    - Новые здания должны аккуратно вписываться в застройку. И ни в коем случае не следует отказываться от современных архитектурных приемов и технологий, - подчеркнул Игорь Мазурок.

    В разговоре о правилах застройки, участники совещания поговорили на тему озеленения. По мнению главного архитектора края, основой нового генплана города может стать «градоэкологический каркас». Он соединит скверы, парки и зоны отдыха.

    - Окончательные процедуры по разработке историко-архитектурного плана Краснодара, утверждению градостроительных регламентов планируется завершить до конца текущего года, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.
    [​IMG]
     
    • Спасибо Спасибо x 1
    • Отличная идея Отличная идея x 1
  8. Irinka

    Irinka Участник

    Жители Кубани смогут потратить региональный маткапитал на газификацию жилья
    На Кубани с 1 июля 2016 года средства регионального материнского капитала можно будет направить на газификацию жилья.
    Краснодарском крае средства регионального материнского капитала можно будет потратить на газификацию жилья. Об этом сообщила журналистам начальник управления организации социальных выплат министерства труда и социального развития края Ирина Целищева.

    «В связи с изменениями, внесенными по инициативе губернатора края Вениамина Кондратьева в закон “О социальной поддержке многодетных семей в крае”, средства регионального маткапитала с этого года можно будет потратить на газификацию жилого помещения», — цитирует Целищеву пресс-служба краевой администрации.

    Начальник управления уточнила, что воспользоваться средствами маткапитала для этих целей можно будет с 1 июля 2016 года.

    Сейчас размер субсидии с учетом ежегодной индексации увеличен до 110,77 тыс. рублей. Средства материнского капитала не выдаются наличными, а перечисляются в безналичной форме на счета на те цели, которые выбрала многодетная семья. Распорядиться средствами семейного капитала можно только после того, как третьему и последующему ребенку исполнится три года.

    Программа стартовала в 2011 году, за это время выплату получили свыше 3 тыс. кубанских семей, им было выделено более 400 млн рублей. Большинство использовали субсидию на улучшение жилищных условий, чуть меньше — на образование ребенка.
    https://news.mail.ru/economics/25403725/?social=ok
     
    • Спасибо Спасибо x 1
  9. alekseyzd23

    alekseyzd23 Участник

    • Спасибо Спасибо x 6
  10. Irinka

    Irinka Участник

  11. Irinka

    Irinka Участник

  12. alekseyzd23

    alekseyzd23 Участник

    • Нравится Нравится x 2
  13. Irinka

    Irinka Участник

    Подготовлены критерии определения обманутых дольщиков


    [​IMG]depositphotos.com
    Министерство строительства и ЖКХ РФ подготовило проект приказа с критериями признания покупателей жилья обманутыми дольщиками, следует из материалов на портале публикации проектов правовых актов.

    Проблемным объектом в сфере долевого строительства жилья могут признать тот дом, строительство которого не ведется более девяти месяцев, говорится в проекте приказа Минстроя.

    Чтобы покупателей жилья в таком доме признали обманутыми дольщиками, необходимо, чтобы договор долевого участия был оформлен в соответствии с законом о долевом строительстве 214-ФЗ, а сам договор был оплачен, о чем необходимо также предоставить письменное свидетельство.

    При этом у застройщика не должно быть правопреемника, к которому можно заявить требования по исполнению его обязательств. Также на объект строительства, не должно быть договора банковского поручительства и договора страхования гражданской ответственности, говорится в материалах.
     
  14. Irinka

    Irinka Участник

    Российских дачников ждут сюрпризы из-за нового закона
    В России скоро могут появиться города и даже малоэтажные мегаполисы на месте нынешних СНТ, огороднических хозяйств, дач и коттеджных поселков. Законодатели предлагают присвоить многочисленным неорганизованным загородным объединениям статус населенных пунктов. 20 мая на рассмотрение Госдумы был направлен законопроект, автор которого депутат Олег Нилов предлагает внести соответствующие дополнения в закон N66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», пишет «Коммерсантъ-Деньги».

    По оценкам Олега Нилова, миллионы садоводов и дачников лишены сегодня необходимой социальной инфраструктуры — только 3,5% дачных и садовых объединений входят в состав населенных пунктов. Новый статус может стать настоящим подарком для дачников, поскольку в этом случае государство возьмет на себя строительство дорог, поликлиник, школ, газификацию и прочую инфраструктуру.

    [​IMG]

    Одним из важнейших следствий принятия этого закона станет возможность реализовать давнюю идею прописки граждан на даче. В неофициальной беседе с корреспондентом «Денег» один из чиновников вспомнил, как премьер-министр Дмитрий Медведев говорил, что теперь те, кто живет на дачах, могут там зарегистрироваться. "Но быстро выяснилось, что одной регистрации мало — нужны школы, садики, больницы и т. п.«,— сказал собеседник «Деньгам». Да и прописка на даче сейчас возможна только через суд.

    Между тем, как отмечает зампред Московской областной думы и председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин, возможность включения садоводческих объединений в состав населенных пунктов уже предусмотрена законом. По словам председателя Союза садоводов России и депутата Госдумы Олега Валенчука, такая практика уже есть. Другой вопрос, что подавляющее большинство садоводов и дачников в этом не заинтересовано, поскольку это удорожает тарифы, например, на электроэнергию. "Союз садоводов России по просьбам самих садоводов, особенно тех, кто находится в черте городов, во многих регионах на уровне региональных властей договаривается о сельских тарифах для СНТ, так как они существенно ниже городских",— рассказывает Олег Валенчук.

    И это не единственная причина, по которой дачники и садоводы не хотят, чтобы их поселки получили статус населенных пунктов. Так, включение СНТ в состав населенного пункта резко увеличит кадастровую стоимость недвижимости. И те, кому регистрация на даче и сельская социальная инфраструктура не нужны, будут платить существенно более высокий налог вместе с желающими всерьез поселиться на даче. Пока рост кадастровой стоимости земли в конкретном поселении нивелируется ставками налога: 0,15% для ИЖС, 0,3% для дачных, 0,2% для садоводств и личных подсобных хозяйств.
    https://realty.rambler.ru/news/ross...self_promo&utm_medium=news&utm_content=realty
     
  15. Aliska

    Aliska Участник

    • Информативно Информативно x 2
  16. Irinka

    Irinka Участник

  17. Irinka

    Irinka Участник

  18. Irinka

    Irinka Участник

  19. Aliska

    Aliska Участник

  20. Irinka

    Irinka Участник